Московская область, г. Реутов, ул. Октября 38 (м. Новокосино)
пн-вс 10:00–22:00

Протезирование зубов – это специальное вживление протезов с целью восстановления или замены зубного ряда. В наше время, технологии в стоматологии достигли такого уровня, что проблема отсутствия зубов полностью исчезла. Существует очень много видов протезирования, однако какое протезирование зубов лучше и для каких случаев оно подходит, каждый выбирает с помощью врача, оказывающего услуги.

Протезирование помогает полностью или частично восстановить жевательный аппарат человека, выделяют следующие разновидности:

Для изготовления ортопедических конструкций используются безопасные материалы, которые не вызывают аллергических реакций. Для съемных протезов обычно применяются следующие материалы:

Процедура протезирования позволяет восстановить разрушенные или утраченные зубы. И дать нам красивую свободную улыбку и реализацию всех жевательных функции.

Современная стоматология предлагает различные виды протезирования зубов для восстановления как одного зуба, так и несколько, и также всего зубного ряда.

И зубной ряд восстановить сейчас гораздо проще, удобнее и доступнее. Зубопротезирование бывает съемным и несъемным. И если ранее при полной потере зубов зубные протезы были съемными, то сегодня существует возможность установить несъемные на имплантах.

Протезирование зубов на 4 имплантах – это методика имплантации, которая применяется при полном отсутствии зубов на челюсти и предполагает установку несъемного мостовидного протеза уже в первые 3 дня после операции.

Акриловые протезы с титановой балкой

Постоянный несъемный зубной протез на 4 имплантах, выполненный на титановой балке Nobel-Procera, где искусственные зубы и базис протеза будут выполнены из акриловой пластмассы – будет стоить . Гарантия на такой протез обычно составляет около 5 лет, а его срок службы – более 10 лет. Если при изготовлении протеза используется неоригинальная титановая балка.

Протезирование

Керамокомпозитные протезы с титановой балкой

Этот вариант протеза аналогичен предыдущему, но вместо акриловой пластмассы тут будет использоваться керамокомпозит, из которого будут выполнены как искусственная десна, так и искусственные зубы. Нужно обратить внимание, что по сути срок службы титановой балки пожизненный, т.к. сломать ее практически невозможно. Однако, искусственные зубы из акриловой пластмассы или керамокомпозита – имеют свойство постепенно стираться, что потребует переустановки искусственных зубов в протезе (замена старых искусственных зубов на новые проводится в среднем 1 раз в 7 лет).

Протезирование

Недорогая альтернатива протезам с титановой балкой:

Некоторые клиники предлагают следующий эконом-вариант постоянного протеза. В качестве несущего каркаса будет использована не фрезерованная титановая балка, а балка изготовленная методом литья из никель-хромового сплава. Искусственные зубы и искусственная розовая десна будут сделаны из акриловой пластмассы.

Металлокерамический мостовидный протез

Этот вариант протеза, который лучше не делать. Оригинальный вариант такого мостовидного протеза делается на фрезерованном титановом каркасе, но стоит сказать, что керамика и титан – это далеко не самая лучшая комбинация материалов. Титан придает керамике серый оттенок, что сильно ухудшает эстетику протеза (более менее эту проблему может решить проведение анодирования титанового каркаса). Кроме того, керамика на титановом каркасе имеет более высокий риск сколов, и вообще зубные техники ненавидят работать с этой комбинацией материалов.

Еще один минус этого варианта протеза – это его очень высокая цена, и дешевле будет сделать мост из диоксида циркония. Однако есть ситуации, когда мы можем сделать только такой вариант протеза. Например, когда нам необходимы длинные боковые консоли у протеза, и при этом у нас нет возможности сделать протез на титановой балке (из-за недостатка вертикального пространства для протезирования). Но специально для России существует и более дешевый вариант металлокерамического моста на 4 имплантах.

В этом случае каркас будет сделан методом фрезерования, но не из титана, а из кобальто-хромового сплава (КХС). В этом протезе все хорошо, кроме его массы и наличии в протезе нависающих консолей. Методика Алл-он-4 подразумевает, что импланты будут установлены в положении зубов 5-2|2-5, а это автоматически означает, что 6-ые зубы в протезе делаются в виде нависающих консолей. Когда такие консоли выполнены не из титана, а из КХС – они крайне ненадежны и, соответственно, мы имеем высокий риск того, что каркас из КХС может лопнуть.

Мостовидный протез из диоксида циркония

Безусловно, это самый красивый вариант постоянного протеза на 4 имплантах. В данном случае фрезерованный каркас мостовидного протеза будет выполнен из диоксида циркония. Оригинальный каркас – это опять же «Nobel Procera», но могут использоваться и неоригинальные типа «Prettau». Искусственные зубы будут также выполнены из диоксида циркония методом фрезерования.

И это настолько удобно, комфортно и эстетически очень натурально, что обретая новые зубы , Вы буквально обретаете новую жизнь! Ведь как известно, наличие всех зубов напрямую влияет на состояние здоровья, ощущение уверенности и радость дня.

Этапы работы
1. Реставрация элементов зубного ряда
Незначительные дефекты восстанавливаются при помощи виниров (пластинок, замещающих внешний слой зубов), вкладок. На зубы, разрушенные более чем на 50 %, устанавливаются коронки. Способ реставрации и материалы определяются ортопедом-стоматологом в индивидуальном порядке
2. Обтачивание зубов
Зубы нужно подготовить к установке временных коронок, а впоследствии – постоянных несъемных протезов. Процесс обтачивания (препарирования) требуется для придания зубу нужной формы
3. Снятие слепков
Анатомия и расположение зубов пациента однозначно передается слепком. Оттиск выполняется для верхней и нижней челюстей из гипса или силиконовых материалов
4. Изготовление конструкции
Для моделирования сложных протезов используются специальные компьютерные программы. Технологии обжига и окрашивания керамических коронок позволяют в точности повторить естественный оттенок зубной эмали. Работа зубного техника – кропотливый и ювелирный труд.
5. Определение соотношения челюстей
Задача стоматолога-ортопеда – так подобрать размер и форму искусственных конструкций, чтобы функции жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава не нарушились
6. Примерка и фиксация протеза
Протез должен правильно сесть на зубы, быть одинакового цвета с другими зубами, не должен препятствовать их смыканию
7. Период адаптации
К любому зубному протезу пациент должен привыкнуть. Время, необходимое для этого, зависит от типа искусственной конструкции и индивидуальных особенностей
Остались вопросы?
Задайте их нам или запишитесь на бесплатную консультацию
Наши специалисты
Громова Кристина Сергеевна
Главный врач, стоматолог-ортопед
Стаж 8 лет
Нагин Георгий Тимурович
Детский стоматолог
Стаж 8 лет
Галимова Виктория Расимовна
Ортодонт
Стаж 8 лет
Галимов Рамазан Галимович
Хирург-имплантолог
Стаж 8 лет
Морозова Татьяна
Стоматолог-терапевт
Стаж 8 лет
Разумов Николай Максимович
Врач хирург-имплантолог
Стаж 13 лет